注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

压力容器分析设计技术博客

KennyShen's Techblog: www.KennyShen.com

 
 
 

日志

 
 

基于ASME Ⅲ-NH的蠕变及蠕变疲劳评定  

2013-10-10 16:43:19|  分类: 企业实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某反应器(见下图),设计压力2.0MPa,设计温度620,操作温度580,材料304,超过427进入蠕变。20年中温度和压力波动共4000次,该设备涉及蠕变疲劳。故按ASME Sec. , Div.1, NH评定蠕变断裂、过量蠕变变形、交变蠕变棘轮、蠕变疲劳。基于ASME Ⅲ-NH的蠕变及蠕变疲劳评定 - Kenny Shen - 压力容器分析设计技术博客目前已开车正常运行。

   

相关背景:

    我国压力容器标准没有蠕变设计的相关内容。国际上,美国ASME -NH和欧盟EN13445-3以及英国的R5、法国的RCC-RM、法国的CODAP等列有蠕变设计的内容。国内,也在开展锅炉受压元件的高温蠕变_疲劳寿命的研究,可参阅文献《锅炉受压元件的高温蠕变_疲劳寿命设计计算方法》。

 

    ASME -NH蠕变设计可防止如下失效方式:①蠕变断裂;②过度塑性变形;③交变蠕变棘轮;④蠕变疲劳;⑤蠕变裂纹扩展和无韧性断裂;⑥蠕变垮塌。适用于铁素体钢371以上,奥氏体423以上场合。

 

    高温设备伴有疲劳是一种非常重要的破坏形式,必须重视这种由蠕变和疲劳交互作用产生的失效。值得注意的是,除机械载荷变化之外,温度变化也是引起蠕变疲劳的重要原因,这台设备就是压力和温度同时交变,需做瞬态热分析。温度变化引起的蠕变疲劳称为热疲劳,若还伴有机械载荷,则称为热机械疲劳。对于高温蠕变疲劳的评定规范,ASME III-NH是比较权威的。本设备就是按此设计评定。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018