注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

压力容器分析设计技术博客

KennyShen's Techblog: www.KennyShen.com

 
 
 

日志

 
 

分析设计人员面临的挑战和责任  

2013-03-10 17:53:56|  分类: 分析设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前各国压力容器界都在学习和消化美欧这两部规范的理论精髓,国内美欧分析设计方法的工程应用也越来越受到业界的重视。截至20121231,我国已有633家厂商取得了1018ASME授权证书。为了紧随美欧分析设计技术进展,参与全球市场竞争,我国压力容器分析设计人员面临挑战和责任,主要有如下几个方面:

 

①分析设计越来越普遍。相比常规设计(EN13445称公式设计),分析设计也变得越来越“常规”,这个趋势在最近几年尤其明显。EN134452009)附录B.1(直接法)中也写道:分析设计为任意元件在任意载荷下的设计提供了规则。其可作为公式设计的替代或补充。附录C.1(弹性分析和应力分类)中也有类似表述。EN13445ASME规范不同,没有将分析设计与常规设计分为两部规范。可预见,不久的将来,分析设计不再是一项“高级技术”,而只是一种与常规设计可相互替换和补充的设计方法而已,或许每个设计人员都应掌握。

 

②设计人员对计算机及程序的应用负责。ASME-22011a)前言中写道:委员会认为设计和分析所用的工具和技术是随技术进步而进步的,希望工程师在应用这些工具时做出可靠的判断。规范既不要求,也不禁止使用计算机来对按规范要求建造的元件进行设计或分析。但是,采用计算机程序进行设计或分析的设计人员和工程师应注意:他们要对所采用的程序中固有的一切技术性假设负责,且对设计中这些程序的应用负责。也就是说,规范只给出设计规则,至于用什么工具和技术由设计人员负责,这对设计人员而言确实是一项挑战。

 

③数值分析的精确性和正确性由设计者负责。ASME-22011a5.1.2.3节中写道:(规范)对应力分析方法、元件的建模及分析结果的证实均未提供建议。虽然设计过程中的这些方面是重要的,且在分析中必须加以考虑,但由于这些方法和设计过程的可变性,(规范)未提供这些主题的详细处理方法。但是,精确的应力分析包括所有结果的证实作为设计的一个部分必须提供。再如:ASME-22011a5.2.3节的极限载荷分析法和5.2.4节的弹-塑性分析法把极限(塑性垮塌)载荷定义为数值分析不收敛的那点,但对非线性分析求解中的收敛准则没给出任何指导。EN134452009)附录C.1(弹性分析和应力分类)中也有类似表述:确定应力所采用的方法由制造者负责。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017