注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

压力容器分析设计技术博客

KennyShen's Techblog: www.KennyShen.com

 
 
 

日志

 
 

ANSYS 2011 中国用户大会启示-仿真驱动设计与研发  

2011-09-15 18:58:03|  分类: 行业交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1. 大会概况

1.1规模

ANSYS 2011中国用户大会是本年度仿真行业最具影响力之一的年度盛会,是各行各业、不同领域用户经验交流的互动平台。我们作为用户借此机会可以全面了解ANSYS公司及技术的最新进展和发展方向,了解仿真技术为企业创造价值的新视点。

这次大会,有来自结构仿真、流体计算、电子设计、显式动力学分析等800余ANSYS用户齐聚一堂,共同探讨如何利用系统级工程设计实现更快地创新,开发新一代产品等热门技术话题。

1.2与石油化工行业相关的主题报告

在本次大会上,我参加了多个和石油化工行业相关的主题报告:

⑴ANSYS在能源电力石油化工领域的应用

    --本报告介绍了ANSYS在石化领域的应用:大型储罐地震分析和流固耦合分析;大型网壳顶的分析;大型反应器的热固耦合分析;大型厚管板换热器的分析;等等

⑵表面效应单元在压力容器设计中的应用

    --本报告中介绍了表面效应单元在球罐设计中的应用:实现了风载荷和液体静压力的加载。

⑶ANSYS高级非线性技术及其应用

    --ASME(2007版)和欧盟压力容器标准均提供了压力容器塑性分析方法,ANSYS高级非线性技术和压力容器的塑性分析是息息相关的。

⑷ANSYS流固耦合分析技术

    --流固耦合分析技术在压力容器设计和裂解炉的模拟中均会有广泛应用,比如可以模拟乙烯裂解炉非均匀传热对产物收率的影响等。

⑸ANSYS nCode高级疲劳分析技术

    --疲劳分析是压力容器分析设计的重要组成部分,加上ASME和EN13445近年提出的新的疲劳评估方法,了解这块的内容,有利于设计人员掌握最新的疲劳分析技术

⑹最新参数化模型处理技术SpaceClaim

    --目前影响分析设计效率的一个因素是建模花费太多的时间,SpaceClaim是目前世界上建模效率最高的工具,其特点是“所见即所得”和“高度参数化”。

⑺ANSYS多物理场分析技术及其应用

    --多物理场分析技术应用广泛,石油化工和能源行业可能涉及的有:压力容器或大型储罐的流固耦合分析、热固耦合分析、乙烯裂解炉的热流固耦合分析、海洋钻井平台的水动力学分析等等。

⑻Introduction to new features of ANSYS Mechanical product Rev. 14.0

    --ANSYS14.0中,有一项比较有用的功能是加入了Python作为二次开发语言,可以借此把分析设计的流程固化,提高效率的同时,也把分析设计涉及的隐性知识显性化了。

⑼ANSYS土木仿真技术及应用

    --结构专业会用到。

⑽知识工程,成就卓越企业

⑾知识工程管理-仿真技术发展的未来

    --对一个企业而言,知识是一种战略资源,知识管理现在已经是管理的一个重要分支。将知识作为资产进行管理,提升其价值是提高企业核心竞争力的重要途径。分析设计过程中涉及的都是隐性知识,将其显性化和固化对企业来说是很重要的。

 

2.仿真技术进展对压力容器分析设计的推进

相比以往及目前普遍的做法,目前软件的技术进步体现在以下几个方面:

        ⑴新一代仿真平台Workbench已完全能胜任压力容器的分析,效率极大提高

       ⑵DM及SpaceClaim的使用可快速便捷的建立复杂三维模型。

       ⑶仿真流程及数据管理融合了知识工程的理念,可将分析过程和思路固化和显性化。

       ⑷高性能计算机的应用,可以精确模拟和分析大型且重要的设备,比如煤气柜在风载荷作用下的响应和屈曲分析。

  

3.仿真技术与知识工程的结合

目前仿真技术也引入了知识工程的理念。仿真过程涉及的知识同样需要保存、管理、利用和创新。仿真过程(如压力容器分析设计)相比一些常规的设计,更多的是设计人员大脑中隐秘的思考过程,把这些思考过程和隐性知识显性化对企业有重要的意义。利用软件公司提供的现成的工具和知识管理的理念,企业可以将这些隐性知识象资产一样进行管理,甚至可以将其转化为计算机可以处理的对象,进而推动企业日常设计和研发的进程,开发出高于常人水平的专家系统,协助普通员工完成比较复杂的工作,甚至可减少人员流动带来的风险。

 

最后希望ANSYS软件能为企业的设计和研发中发挥更大的作用,真正实现仿真驱动设计和研发。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017