注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

压力容器分析设计技术博客

KennyShen's Techblog: www.KennyShen.com

 
 
 

日志

 
 

极限分析的限制条件  

2011-04-28 07:02:47|  分类: 分析设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极限分析法在压力容器设计中限制条件:

    ASME Ⅷ-2(2010版)对极限分析法的使用提出以下两条限制条件:a)由规定的非零位移和温度场引起的应变控制载荷(strain-controlled loads)的影响未考虑; b)应采用5.2.4节(笔者注:弹-塑性应力分析法)评定对在抵抗变形上遭受削弱的元件。

对a)条阐述如下:在分析设计中,通常要考虑并控制能引起应力和(或)应变的载荷。如温度梯度和所施加的非零位移可引起应变控制载荷。上文所述的极限分析第5条假设决定了非零位移引起的载荷的影响未被考虑。此外,温度场中的温度梯度会引起热应力,而单纯的极限分析与热应力无关,因为热应力是自限性应力。

    对于b)条,EN13445和JB4732也有类似表述。“抵抗变形上遭受削弱”也称为“几何弱化”,一般情况下,没有失稳效应和几何弱化时,极限分析时载荷-位移曲线如图1所示,当压力单调增加时,结构逐渐达到最大载荷,随后压力不在增加或有一个小的增量,即可导致位移无限变大。

    具有几何弱化效应的位移-压力曲线如图2,在载荷作用下,变形对无限制塑性流动产生了不利影响。下面是几何弱化的几个例子:

a)  外压作用下的圆柱壳、球壳、锥壳;

b)  轴向载荷作用下的圆柱壳

c)  横向弯矩作用下圆柱壳上的接管;

d)  轴向压缩下圆柱壳上的接管;

结构产生几何弱化效应很多情况下是结构中出现了压缩应力,压缩应力引起的失稳失效是极限分析无法考虑的。这些结构对初始应力和初始变形敏感,不宜采用极限分析法对其进行分析,合理的分析方法至少要包括大变形理论和非线性应力应变关系。


       相关论文获“2011石油和化工装备有奖征文”优秀论文三等奖。
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017