注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

压力容器分析设计技术博客

KennyShen's Techblog: www.KennyShen.com

 
 
 

日志

 
 

2010年压力容器分析设计设计人员理论考试一道试题的回忆与解析  

2011-02-07 10:21:53|  分类: 分析设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人关注这个考试, 回忆了一道印象比较深的考题,与大家分享。 
    考题的内容大致如下:一个筒体上开一个孔,开孔接管上施加一个面弯矩。要求建立最经济的模型,画出简图,并描述边界条件如何施加。 
    这道题考了两个重要的概念:对称与反对称。 
     
    如果结果具有对称性,而作用的载荷关于这个面也对称,在力学计算中,往往取出一部分进行分析,如二维平面内应力状态关于x=0,y=0轴是对称的,对称轴处的边界条件应当这样取: 
     x=0处:u=0,τxy=0 
     y=0处:τyx=0,v=0 
      
     如果结构具有对称面,而这个作用载荷关于这个面是反对称,此时的应力状态关于这个面反对称 
 
    对于一般的三维问题,可在结果的对称面S上选建一组正交单位矢量n,t,v,其中n是S的法向矢量,t,v是S内的正交单位矢量。 
    如果结构关于S对称,边界条件为: 
    S上:Un=0,τnt=0,τnv=0 
    如果结构关于S反对称,边界条件为: 
    S上:бn=0,Ut=0,Uv=0 
  
    理解了以上概念,这道题就解决了。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017